《城市轨道交通装备认证实施规则》 征求意见研讨会在西南交通大学召开

时间:2018-04-21 09:32来源: 作者: 点击:
西南交通大学积极响应国家认监委的安排,开展《城市轨道交通装备认证实施规则 通用要求(征求意见稿)》(以下简称“规则”)等8项行业标准的征求意见工作。在学校的指导下,经过精心筹备,2018年4月18日下午,在西南交通大学创新大厦一楼多功能厅,西南交通大学交通安全技术研究院(以下简称“交安院”)、西南交通大学国家大学科技园和四川省轨道交通标准化技术委员会(以下简称“标委会”)联合召开了“规则”征求意见研讨会...

西南交通大学积极响应国家认监委的安排,开展《城市轨道交通装备认证实施规则 通用要求(征求意见稿)》(以下简称“规则”)8项行业标准的征求意见工作。

学校的指导下,经过精心筹备,2018年4月18日下午,在西南交通大学创新大厦一楼多功能厅,西南交通大学交通安全技术研究院(以下简称“交安院”)、西南交通大学国家大学科技园和四川省轨道交通标准化技术委员会(以下简称“标委会”)联合召开了“规则”征求意见研讨会。本次研讨会邀请了来自西南交通大学、成都轨道交通集团有限公司、成都运达科技股份有限公司、中车成都机车车辆有限公司、成都市新筑路桥机械股份有限公司、四川省质量技术审查评价中心等轨道交通专业机构和标准专业机构的13名“标委会”委员对“规则”进行研讨交流并发表专家意见。

研讨会由“交安院”执行副院长、“标委会”委员兼秘书处秘书长柴俭主持,他对本次研讨会的议题做了说明并对参会委员、专家一一做了介绍。

“规则”的征求意见稿是依据国家发改委和国家认监委联合发布的《城市轨道交通装备认证实施意见》及《城市轨道交通装备产品认证第一批目录》(国认证联〔2017142号)等文件起草的,对我国城市轨道交通行业的准入条件设置门槛,为城轨交通行业安全运营提供管理保障,“规则”的发布实施将对城轨交通行业未来发展产生重大影响。

研讨过程中各位委员、专家结合自身专业和技术特长,从通用要求、车体、转向架、电动控制、牵引传动、列车运行控制等方面开展研讨,围绕认证目的、认证范围、认证流程、认证实施规则的层次划分及细则的合理性、城市轨道交通装备关键部件/单元的合理取舍等问题提出了专业性建议。

会议结束时,“交安院”常务副院长、“标委会”副主任委员朱旻昊教授进行了会议总结,并责成“标委会”秘书处整理研讨会的专家意见和形成建议文件,及时报送国家认监委。