“2018成都国际轨道交通大会”在蓉隆重举行

时间:2018-10-12 14:45来源: 作者: 点击:

2018年10月12日,由西南交通大学主办,西南交通大学交通安全技术研究院承办,成都市人民政府、成都市经济和信息化委员会指导的“2018成都国际轨道交通大会”在蓉隆重举行,以“质量基础 产业高地”为主题,聚焦轨道交通行业的标准、计量、检测检验、认证认可等质量基础体系建设,全力吸引国际国内外知名企业投资成都,促进全球轨道交通技术、设备、人才集聚成都,推动成都轨道交通产业国际化。大会得到了国家市场监督管理总局、国家市场监管总局认证认可技术研究中心、中国城规协会、中国中车、中国中铁、中国铁建、成都轨交集团、中铁二院、中车成都公司、新筑路桥的大力支持。

来自中国工程院、国家市场监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会、中国城市轨道交通协会、西南交通大学、成都轨道交通集团等多位专家、学者出席了本次大会。IEEE英国与爱尔兰分会、德国轨道交通工业协会、铁路合作组织(OSJD)等外国专家代表,中国建筑、中国中车、中国铁建、中国交建、中国中铁、中铁二院、阿尔斯通、卡斯柯、东方电气、新筑股份等知名企业代表也纷纷出席。

西南交通大学党委副书记、校长徐飞宣布大会开幕并致欢迎词,国家市场监督管理总局认证监督管理司副司长李春江在大会上发表讲话。中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房、中国中车股份有限公司副总裁王军、中国中铁股份有限公司总工程师孔遁、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心主任刘宗德等嘉宾出席大会开幕式。

大会围绕全社会关注的焦点问题----轨道交通产业产品质量和运营安全,汇聚轨道交通领域的国内外英才,交流先进经验,分享新技术和新模式,涵盖“中国高速铁路安全管理”、“认证认可助力轨道交通质量提升”、“轨道交通质量创新体系建设”。嘉宾们一致认为,近年来,中国高速铁路的快速发展和发展中国家轨道交通的大规模建设,在世界范围内,轨道交通产业已经迎来了新一轮的黄金发展期。轨道交通作为成都突出发展的五大优势产业之一,将为成都的新经济发展做出积极的贡献。

值得关注的是,在政府、众多知名企业、媒体及轨道交通领域国际专家的见证下,大会正式启动了“交铁检验认证中心JRCC”。

在国家市场监督管理总局、四川省和成都市政府的大力支持下,西南交通大学取得了交铁认证中心JRCC轨道交通三大体系和产品认证机构国家资质,获批四川省轨道交通标准化技术委员会和轨道交通产业计量测试中心。交铁检验认证中心JRCC是由西南交通大学着力打造的轨道交通检测检验、认证认可的服务平台,是国内仅有的拥有轨道交通产品检测、认证能力的第三方合格评定机构之一。它依托西南交通大学雄厚的人才、资源、科研、技术优势,致力于以轨道交通产品质量检测检验、认证认可为抓手,助推轨道交通国家质量基础建设,实现我国轨道交通产业国际化。为此,将全力搭建开放合作共享平台,与世界各国和国内骨干单位加强协作协同,聚焦轨道交通科技前沿和未来长远发展,开展轨道交通质量安全基础研究和技术创新,努力建设国际一流的独立第三方机构,服务于“中国高铁走出去”战略和“一带一路”建设。

在“2018轨道交通产业发展新都峰会”分会场,交铁检验认证中心(JRCC)与SKF、SGS、上海华慧检测等六家国际知名检测机构签订了实验室检测合作协议。

质量引航,安全护航。本次峰会立足西南,放眼全球,聚集海内外轨道交通产业发展的智慧和经验,为轨道交通产业高质量发展提供了丰富的的技术资源。西南交通大学将助力国家质量强国、交通强国的发展战略和西南交通大学“双一流”建设部署,为服务“中国高铁走出去”和“一带一路”建设作出更大的贡献。